Ю. Якович "Кубки, медали, турниры" 1.07.2011
ШАХМАТЫ С ЮРИЕМ ЯКОВИЧЕМ
Кубки, медали, турниры
Шахматы с Юрием Яковичем
После полуторагодичного перерыва я рад снова приветствовать читателей «ВК» и возобновляю шахматную колонку. Планируется, что она будет выходить на страницах газеты первую пятницу каждого месяца.
За эти полтора года в шахматной жизни области произошло много интересного: юные шахматисты региона выиграли медали на всех официальных соревнованиях; Иван Букавшин победил на первенстве Европы, потом завоевал бронзу первенства мира и пару медалей первенств России; Александр Предке стал чемпионом России-2010 и серебряным призером по быстрым шахматам 2011 года. Юная Аня Подгорнова разделила 1-2 места на первенстве России среди девочек до 8 лет.
Особо отмечу Букавшина. Он в свои 16 лет выполнил все нормативы, необходимые для присвоения звания гроссмейстера. И это здорово!
Вообще, если подвести неофициальные итоги выступления россиян на первенствах мира и Европы среди юношей и девушек в 2010 году, то окажется, что наша область уверенно лидирует, обогнав даже Москву и Питер. Как следствие, тольяттинской гроссмейстерской школе Российская шахматная федерация присвоила статус региональной.
Также заработала экспериментальная программа шахматного всеобуча в 40 школах области, в Самаре открылась «Шахматная гостиная», а в Тольятти появился новый мощный шахматный центр.
Все эти достижения были бы невозможны без активной деятельности нового президента областной федерации шахмат – депутата губернской думы Евгения Серпера и первого заместителя мэра Тольятти Вадима Кирпичникова.
И стало ясно, что области необходимы крупные «взрослые» шахматные турниры, поскольку наши ведущие юниоры Букавшин, Предке и Мокшанов уже уверенно чувствуют себя в мужской компании. А молодые и амбициозные Дмитрий Фрольянов и Яков Геллер готовы бороться за места в элите российских шахмат. Вот так и родилась идея провести этап Кубка России среди мужчин-2011 - Мемориал Льва Полугаевского.
В нашей губернии и раньше проходило немало интересных соревнований: чемпионаты России и РСФСР (1970, 1990, 2000, 2005 годов), первая лига чемпионата СССР среди мужчин (1986), чемпионаты России среди клубов (2003), финал Кубка России (1998). Но как давно все это было...
Интересно, что победителей турниров в Самаре ожидало звездное будущее. Чемпионат РСФСР в 1970-м выиграл Анатолий Карпов, и впоследствии стал чемпионом мира. На чемпионате РСФСР 1990-го года первое место разделил еще один будущий чемпион мира, Владимир Крамник. А чемпионат России среди женщин 2005 года выиграла Александра Костенюк – будущая чемпионка мира среди женщин. Очень неплохая статистика.
Особняком стоят турниры Кубка России. Его возрождение произошло в 1997 году. Второй по счету финал Кубка был проведен в 1998 году в Самаре. Выиграл его Александр Морозевич. В том же году он блестяще выступил за сборную России на Всемирной шахматной Олимпиаде. Тогда наша команда завоевала золото, опередив США на пол-очка. Дорога в финал Кубка страны лежит через победы на его этапах. В 2002 и 2003 годах эти турниры проходили в Самаре и в Тольятти, но с тех пор крупных мужских соревнований в губернии не было.
В этом году Российская шахматная федерация задалась целью поднять престиж Кубка и приняла решение об увеличении гарантированного призового фонда каждого этапа. Две трети фонда должен обеспечить город-организатор, а оставшуюся треть добавит РШФ. Плюс к тому, организаторы принимают ведущих гроссмейстеров. И комбинация высокого призового фонда (спасибо Евгению Серперу) и условий приема для ведущих шахматистов, созданных благодаря поддержки правительства области, гарантировали великолепный состав грядущего состязания. Более трех десятков международных гроссмейстеров и мастеров выйдут на старт турнира 5 июля.
Конкуренция предстоит острейшая, и давать прогнозы я не возьмусь. Но, естественно, все мы будем болеть за наших земляков. И здорово, что взрослые и дети, любители и профессионалы высокого класса, встретятся в нашем городе для того, чтобы побороться за победу, принять участие в соревнованиях или просто поболеть за своих друзей и кумиров, ведущих напряженную борьбу за шахматной доской.
Пусть победит сильнейший!
Статья напечатана в "Волжской коммуне" 1.07.2010