Полная версия статьи Ю. Яковича "Компьютер и шахматы"
Ю. Якович. Компьютер и шахматы
В середине прошлого века «отец теории информации» Клод Шеннон пришел к выводу, что шахматы - идеальная модель для разработки алгоритмов принятия решений в сложных задачах. Гроссмейстер во время партии не перебирает все варианты, а двигается от одной неясной позиции к другой в соответствии с понятными одному ему критериями, отбрасывая огромное количество нецелесообразных возможностей. Если реализовать такой алгоритм, то можно будет удачно решать сложные задачи управления.
6-й чемпион мира Михаил Ботвинник (доктор технических наук по совместительству), стал активно претворять эти идеи в жизнь, публикуя научные статьи, разрабатывая алгоритмы шахматных программ, и, что самое важное, – применил эти алгоритмы в энергетике.
Компьютеры становятся мощнее, появляются шахматные базы данных для профессионалов и электронные учебники для детей, любители могут играть в шахматы против машины, не выходя из дома. Написание шахматных программ стало коммерчески выгодно.
В 1996 и 1997 годах состоялись матчи Гарри Каспарова против суперкомпьютера DeepBlue. И если в первом матче Каспаров легко выиграл, то во втором поединке он потерпел поражение, после чего акции компании IBM, которая и являлась создателем машины-победителя, резко пошли вверх, принеся компании огромную прибыль. Каспаров и во втором матче мог выиграть, но его подвели плохая спортивная форма и банальная недооценка мощности машины. Еще одной причиной поражения Каспарова могла быть помощь компьютеру группы гроссмейстеров, как бы это парадоксально не звучало. Дело в том, что компьютер может принимать предложения человека и проверять их на наличие зевков. Подозрения чемпиона мира могли подтвердить или опровергнуть распечатки, из которых было бы видно, какие варианты считала машина во время партий и как она принимала решения. IBM обещала предоставлять распечатки после каждой партии, но гроссмейстер их не дождался и по сей день. На сегодняшний день действия человека на пару с компьютером даже малой мощности успешнее, чем работа каждого из них по отдельности. В 2006 году создатели суперкомпьютера Hydra, физически базировавшегося в Абу-Даби и с разгромными результатами побеждавшего именитых гроссмейстеров, запустили на просторах Интернета проект под названием Freestyle. Каждый желающий, пользуясь помощью ноутбуков, мог принять участие в турнире вместе с несколькими версиями Hydra. Белковые шахматисты не оставили машине ни одного шанса, ни разу не пустив его даже в тройку призеров.
Профессионалов все больше волнует проблема компьютерных подсказок. Современная техника легко позволяет передать идеи, найденные с помощью компьютера в гостиничном номере, игроку, сидящему за доской.
Один из первых таких скандалов произошел в 1999 году в Германии. Немецкий любитель неожиданно занял одно из призовых мест в крупном открытом турнире. Одержав победу над российским мастером Калиничевым, он объяснил расстроенному партнеру, что в конечной позиции тот получит мат не позднее девятого хода. Обалдевший от шока мастер, анализируя партию, с ужасом обнаружил, что любитель прав. Очевидно, что такие выводы человек без помощи машины сделать не мог. К сожалению, только раз на моей памяти, компьютерные подсказки были доказаны. На турнире в Дели у индийца Умаканта Шармыбыло обнаружено устройство Bluetooth вшитое в бейсболку, в связи с чем любителя техники дисквалифицировали на 10 лет.
Угроза сильнее ее исполнения
Страх перед тем, что противнику во время игры помогает компьютер, может выбить шахматиста из колеи. Чемпион Европы в составе сборной Азербайджана Шахрияр Мамедьяров, проиграв в Москве в острейшей борьбе партию россиянину Игорю Курносову, снялся с состязаний, обвинив соперника в использовании подсказок компьютера. Почвой для скандала стали частые отлучки россиянина из зала во время партии. На самом же деле Курносов нервничал и часто выбегал курить, что подтвердило множество людей и установленные в помещениях камеры. Несмотря на «показания свидетелей» и уговоры дирекции турнира, восстановить психологическое равновесие Мамедьяров не смог.
На самом верху
С открытых турниров подозрения перекочевали на самый высокий уровень.
После побед на чемпионате мира в 2005 году и на супертурнире в Вейк ан Зее в 2006-м Веселина Топалова многие коллеги обвинили в использовании компьютерных подсказок. Подозрительным казался стиль побед болгарина, очень похожий на игру машины и странная жестикуляция его менеджера во время партий.
В 2006 году уже со стороны команды Топалова последовал контрудар. В матче за титул чемпиона мира против Владимира Крамника, Топалов, отставая от соперника на 2 очка, обвинил россиянина в том, что тот, выходя в туалет, пользуется подсказками компьютера. Были нарушены все правила подачи протестов, в связи с чем Крамник на очередной поединок не явился и заработал техническое поражение. Лишь благодаря вмешательству Кирсана Илюмжинова, Владимир все же вернулся за доску и победил Топалова, завоевав титул «абсолютного» чемпиона мира.
Уже сейчас компьютер играет сильнее гроссмейстера, но люди, как соревновались друг с другом, так и будут соревноваться. Благодаря компьютерным программам и базам данных процесс обучения становится более эффективным и интересным, а понимание шахмат глубже.
Есть и не слишком приятные для меня вещи. Готовиться к соревнованиям профессионалам стало менее интересно. Раньше гроссмейстеры в основном искали новые идеи и концепции, а сейчас вынуждены анализировать конкретные варианты на большую глубину – не дай бог во время партии налетишь на компьютерную разработку соперника. В этом случае просто не хватит времени на то, чтобы найти десяток единственных ходов. Ну и конечно подсказки. С развитием техники борьба с компьютерным допингом становится все более актуальной.
Дата |
Событие |
Средина XX века
|
Американский математик Клод Шеннон предложил использовать шахматы в качестве модели для разработки алгоритмов принятия решений в сложных задачах |
1961 год |
Первая публикация Михаила Ботвинника «Люди и машины за шахматной доской» в «Комсомольской правде» |
1974 год |
Первый чемпионат мира среди компьютерных программ |
80-е годы ХХ века |
Написание различных шахматных программ стало коммерчески выгодно Появляются первые шахматные базы данных, с помощью которых стало возможно готовиться к поединкам. |
1996 год
|
Первый матч Гарри Каспарова против суперкомпьютера Deep Blue, завершившийся победой Каспарова |
1997 год |
Победа Deep Blue во втором матче с Гарри Каспаровым |
1999 год
|
Первый скандал, связанный с компьютерными подсказками |
2005-2006 гг.
|
Подозрения в помощи компьютера во время чемпионатов мира в Сан-Луисе (2005 г.) и Элисте (2006 г.) |