Шахматы в Тольятти, ladachess.ru
ГлавнаяФедерацияСШ №4Школа ЯковичаПерсоналииКалендарьТурнирыФотоСсылкиСофтПрессаБлагодарностиГостиТворчествоКонтакты
A A

Ю. Якович "Пора возвращаться" 31.07.2009


 

Пора возвращаться

ФИДЕ приняла, будем считать, окончательную редакцию регламента следующего чемпионского цикла, который завершится в сентябре 2011 года. В последней четверти 2010 года состоятся матчи восьми претендентов, в число которых войдут: проигравший в матче Ананд - Топалов, Камский, победитель Кубка мира в Ханты-Мансийске, двое лучших по итогам Гран-при ФИДЕ, номинант от организаторов с рейтингом выше 2700 и два гроссмейстера c наивысшим средним рейтингом за период: июль 2009 – январь 2010. Самое время вспомнить о том, как проходили сражения за корону раньше...
 

Первый официальный чемпион мира - Вильгельм Стейниц, до которого существовали только некоронованные короли. В 1886 году он выиграл первый официальный матч за звание абсолютного чемпиона мира у Иоганна Цукерторта. 
До того, как в 1946 году ушел из жизни непобежденным Александр Алехин, вопрос о проведении матчей на первенство мира был вопросом договоренностей действующего чемпиона и претендента, который должен был обеспечить достойный призовой фонд. Причем, если Стейниц считал себя обязанным играть с сильнейшими соперниками, то впоследствии бывали случаи, когда чемпион уклонялся от встреч с наиболее опасным претендентом. Или ставил перед претендентом денежный заградительный вал.
С 1948 года, когда чемпионом впервые стал советский шахматист Михаил Ботвинник, до 1987 года все розыгрыши титула чемпиона мира проводила ФИДЕ. Затем 13-й чемпион мира Гарри Каспаров и Найджел Шорт, выигравший соревнования претендентов, договорились вывести матч за звание чемпиона из-под юрисдикции ФИДЕ. Каспаров матч легко выиграл и отстоял свой титул. С этого момента и началась путаница в определении того, кто же является истинным чемпионом мира, поскольку ФИДЕ организовала свой розыгрыш этого звания.
До 2000 года, несмотря на эти параллельные чемпионаты, никто не сомневался, что сильнейшим является Каспаров. Но на стыке веков, вопреки прогнозам большинства экспертов, его обыграл Владимир Крамник.
Вот тут-то и начался полный хаос. Каспаров продолжал выигрывать все турниры подряд, не участвуя ни в каких отборочных циклах, Крамник проводил совместно со спонсорами свой отбор к матчу, ФИДЕ проводила свой розыгрыш титула. Это явно не способствовало популярности шахмат, и в мае 2002 года произошла встреча в Праге, где был заключен ряд договоренностей, суть которых сводилась к организации двух параллельных циклов, победители которых должны были выявить абсолютного, то есть всеми признанного, чемпиона мира.
Один из этих циклов, который принято называть «классическим», завершился осенью 2004 года матчем между Владимиром Крамником и Петером Леко, в котором россиянин принадлежащее ему звание отстоял. Со вторым циклом, проходящим под эгидой ФИДЕ, творилось нечто непонятное. По причине полной недееспособности менеджмента ФИДЕ на тот период или же по каким-либо политическим мотивам любители шахмат всего мира лишились возможности насладиться новым матчем с участием Каспарова. Согласно пражскому соглашению в рамках объединительного цикла, Каспаров должен был встретиться в полуфинале с действующим чемпионом мира ФИДЕ. К моменту подписания договоренностей чемпионом был украинец Руслан Пономарев, но их матч в Ялте летом 2004 года не состоялся. Срывались сроки матча Каспарова и со следующим чемпионом ФИДЕ узбекским гроссмейстером Рустамом Касымжановым.

От автора. К сожалению, чтобы уместиться в заданные объемы, редакция газеты в этом месте сократило статью, вычеркнув цитату из открытого письма Каспарова. Предлагаю посетителям нашего сайта ознакомиться с полной версий статьи.

"Терпение Каспарова лопнуло, и 18 января 2005 года он обратился к ФИДЕ с открытым письмом, в котором, по сути, объявил о своем выходе из цикла розыгрыша первенства мира: «За два с половиной года матчи объединительного цикла назначались уже четырежды и всякий раз, когда подходил очередной «последний срок», финансовых гарантий не было. Четыре раза я откладывал все дела, и каждый раз отводил три месяца на подготовку, игру и последующий отдых. В результате я нес не только финансовые потери, но мне также был нанесен и определенный психологический ущерб».

Последним официальным турниром 13-го чемпиона мира стал суперфинал 57-го чемпионата России в ноябре 2004 года, который Каспаров выиграл с большим отрывом.
Как только он объявил о своем отказе от борьбы за звание чемпиона мира, ФИДЕ тут же нашла возможность завершить свой цикл. Сильнейшим стал болгарин Веселин Топалов, который уже в 2006 году сошелся в объединительном матче с Крамником. Матч выиграл Крамник. Выиграл, несмотря на напряженную борьбу и скандалы, связанные с возможностями подсказок во время партии и средствами прослушивания. 2007 и 2008 годы прошли под знаком преимущества индийца Виши Ананда. В следующем году он будет защищать свой титул в матче с Топаловым.

Шахматная жизнь, будем надеяться, входит в нормальное русло.

 

Статья напечатана в "Волжской коммуне" 31.07.2009