Шахматы в Тольятти, ladachess.ru
ГлавнаяФедерацияСШ №4Школа ЯковичаПерсоналииКалендарьТурнирыФотоСсылкиСофтПрессаБлагодарностиГостиТворчествоКонтакты
A A

Ю. Якович "О талантах и деньгах" 21.05.2009


 

О талантах и деньгах

В своей первой колонке мне хотелось бы рассказать о юных шахматистах губернии. В дальнейшем я буду делиться с вами мыслями и о главных событиях из мира «больших» шахмат, и рассказывать о звездах этого мира, с которыми я так или иначе знаком, но сейчас главная тема, на мой взгляд, именно эта. Потому что все мы живем и работаем, в конечном счете, ради будущего.

Недавно завершилось первенство страны среди юношей и девушек, и самарские шахматисты завоевали на нем две медали. В категории до 12 лет бронзовую награду получила Саша Алиева из Самары (тренер Ирина Кирдяшкина), а 13-летний Иван Букавшин (Тольятти) взял «серебро» в категории до 18 лет. Еще восемь наших попали в десятки сильнейших.
Если Саша Алиева в первый раз приняла участие в таком турнире, то Ваня Букавшин в своей возрастной категории конкурентов на родных просторах не имеет. В прошлом году он уже выиграл первенства России и Европы до 14 лет, стал победителем Moscow Open. Поэтому было решено запустить его в самую старшую возрастную категорию. И надо сказать, что сыграл Ваня блестяще. В прошлом году его уже приглашали в сборные страны до 16 лет и даже до 21 года, чтобы посмотреть, как он будет выглядеть в таких возрастах. Его прогресс настолько очевиден, что уже нет сомнений: Ваня является одним из самых способных юниоров не только России, но и мира. В России проходит много детских турниров, появляется много чемпионов, но потом они куда-то пропадают. Как говорится, блеснул и исчез. Ваня же, наоборот, становится сильнее и сильнее.
Самая большая «вина» в успехах Букавшина лежит на тольяттинской шахматной СДЮСШОР №4, в которой создана именно та обстановка, которая способствует достижению высоких результатов. Ее директором является международный мастер Гульнара Салахова. Шесть лет назад детских шахмат в городе практически не было. Между способными юниорами Дмитрием Фрольяновым и Яковом Геллером, предоставленными самим себе, и идущими к ним на смену детьми существовала пропасть. А сейчас в школе учатся более 700 детей, начиная с четырехлеток. На всех последних чемпионатах страны самые юные участники турниров - непременно из Тольятти. Например, в категории до десяти лет играл шестилетний шахматист, до восьми лет – пятилетний. Прогрессируют и старшие ребята. 
Помимо регулярных занятий, Гульнара организовала гроссмейстерскую школу, которая четыре раза в год проводит свои сборы. На них работают, на мой взгляд, одни из лучших тренеров мира. В Тольятти приезжал, к сожалению, безвременно ушедший из жизни Максим Сорокин, который в свое время воспитал сборную Индии. Продолжает работать в школе секундант Гарри Каспарова – Андрей Харлов. В 2007 году РШФ признала школу лучшим региональным детским учебно-тренировочным центром России. Тольятти, конечно, не Москва, но именно здесь хотят учиться дети из всех регионов страны. 
Немудрено, что на чемпионате Европы-2008 Иван Букавшин, Дарсен Санжаев и учащийся гроссмейстерской школы Арсений Шурунов (Челябинск) взяли медалей больше, чем все остальные вместе взятые российские юноши. Санан Сюгиров, проживающий ныне в Липецке, стал в 15 лет самым молодым гроссмейстером России.
Если в спортивном плане все идет здорово, то финансовые проблемы растут. Увы, сейчас в России такая ситуация, что талантливые дети, которые не имеют богатых родителей, находятся в худших условиях, чем их зарубежные сверстники. Стоило в Норвегии заявить о себе Магнусу Карлсену (1990 год рождения, третий номер мирового рейтинга на сегодня), как у него сразу же появились спонсоры, а государство составило смету на его дальнейшее развитие. Или, например, 17-летний Фабиано Каруана. Таких шахматистов в Италии давно не было, поэтому власти и спонсоры, кроме командирования на все турниры, оплачивают ему великолепных тренеров. А у нас развитие идет только за счет любви к шахматам местных чиновников и энтузиазма тренеров.
Финансированием СДЮСШОР №4 сейчас занимаются только муниципальные власти. Участвовала еще и РШФ. Но с наступлением кризиса она уже не смогла выполнять свои обязательства, а недавно в школе узнали, что поддержки из Москвы больше не будет. Это удар, и еще неизвестно, удастся ли от него оправиться. В прошлом году с поездками школе помог областной департамент. В этом году Букавшину вновь предстоит защищать честь России и области на первенствах Европы и мира, и, значит, возникнет вопрос о финансах...

Статья напечатана в "Волжской коммуне" 21.05.2009