Шахматы в Тольятти, ladachess.ru
ГлавнаяФедерацияСДЮСШОРШкола ЯковичаПерсоналииКалендарьТурнирыФотоСсылкиСофтПрессаБлагодарностиГостиТворчествоКонтакты
A A

Репортаж №2. Шахматный марафон.


Пришла пора поподробнее рассказать о шахматной части матча. Регламент проведения был достаточно суровым: 6 туров (по 45 минут + 10 секунд на ход) за полтора дня. Зачет велся по матчевым очкам, как это сейчас принято в командных соревнованиях. У шахматистов Шэньчжэня можно выделить только опытного Chen Baining. Остальные представители Поднебесной играли примерно в одну силу. Иван Букавшин и Александр Предке довольно легко переигрывали своих оппонентов, чего вобщем-то и можно было ожидать от обладателей гроссмейстерского рейтинга. Санжаев играл не столь легко, давал соперникам шансы, одну партию и вовсе проиграл. Даже если сделать скидку на многочасовой перелет и акклиматизацию - все равно явно виден прогресс китайских школьников. Гульнара Мирзаева и Игорь Веклич каждый раз создавали интригу в матче, поскольку предсказать результат их партий (до начала тура) было очень сложно. Самая юная российская участница Анна Подгорнова хорошо боролась в первых турах, должна была победить во второй партии, но затем просто-напросто устала.

 

Игровой зал.

 

Первый тур состоялся 11 октября в 8.00 (4 утра по московскому времени). Предке, Букавшин и Санжаев довольно быстро победили, а Подгорнова проиграла. В цейтноте завершались 2 партии. Веклич получил преимущество против Peng Zhen, но играл не точно. В итоге партия пришла к ниченому ладейному окончанию, где лишняя пешка россиянина особой роли не играла. Ничья, и счет 3,5 на 1,5 - первая победа в микроматче! Мирзаева неудачно разыграла дебют, однако сумела переломить ход встречи, уравняла, затем выиграла пешку. Именно последнее обстоятельство сыграло с ней злую шутку. Реальных предпосылок для игры на победу не было, а лишний материал заставлял избегать ничейных вариантов. Все завершилось "на добавленных секндах", Liao Yu Hao выиграл и установил финальный счет 3,5-2,5. Минимальная, но вполне уверенная победа россиян.

 

Александр Предке переигрывает Chen Baining - лидера китайцев.

 

Игорь Веклич зафиксирует победу тольяттинцев в первом туре.

 

Liao Yu Hao установит окончательный счет. 

 

Через небольшое время сыграли и второй тур. Сложился он еще более благоприятно. Букавшин и Предке легко переиграли Chen Baining и Peng Zhen соответственно. Liao Yu Hao прошел мимо выигрывающего продолжения с Дарсеном Санжаевым, после чего россиянин шансов сопернику уже не оставил. Партия Мирзаевой с Li Ke Wei складывалась в пользу белых, однако затем Гульнара черезчур самонадеянно пожертвовала пешку. Позиция черных стала приятнее, однако в цейтноте китаянка не нашла ресурсов усиления и начала повторять ходы - ничья. Zeng Ling Qi и Игорь Веклич довольно долго маневрировали в примерно равной позиции. При обоюдной нехватке времени Игорь играл явно сильнее своего китайского визави и добился победы. Анна Подгорнова имела все шансы довети счет в матче до разгромного. Грамотно расставив фигуры она всю партию имела шансы на победу. В эндшпиле Аня провела рейд своим королем во вражеский лагерь, который живительным бальзамом пролился на измученную душу автора этих строк. К сожалению, закончилась партия трагически, не найдя простого выигрыша Подгорнова зевнула слона и проиграла. Итог 4,5-1,5. 

 

Гульнара Мирзаева - Li Ke Wei сыграют вничью.

 

Против гроссмейстера Ивана Букавшина устоять нелегко.

 

Zeng Ling Qi проиграет Игорю Векличу.

 

Анна Подгорнова - Huang Can Can, выигрыш уже упущен...

 

Третий тур состоялся в этот же день после обеда. Такой плотный соревновательный график был связан с желанием освободить побольше времени на экскурсионную программу. К этому моменту наши ребята уже прилично подустали. Букавшин и Предке продолжили набирать очки. У меня складывалось впечатление, что они выигрывают партии "руками", спокойно реализуя свое преимущество в классе. Довольно неожиданно Санжаев проиграл Chen Baining. Впрочем, если задуматься, то особой сенсацией этот результат назвать нельзя. Если бы у шэньчжэньских школьников были рейтинги - у Chen Baining он бы был около 2300. Дарсен избрал непривычную (для себя) расстановку фигур, не вовремя вскрыл игру, получил хуже и постепенно проиграл. Игорь Веклич спокойно уравнял черными с Li Ke Wei, имел перевес по времени, но не заметил за соперницу несложный тактический ресурс, который привел последнюю к немедленной победе. Анна Подгорнова играла очень неудачно, хотя и боролась "до последнего патрона". Счет в микроматче стал 2-3. Впервые за 4 товарищеских матча с шахматистами из Самарской области команда г. Шэньчжэнь могла одержать победу! В последней партии Huang Can Can имела подавляющий перевес с Мирзаевой. Китаянка стояла с тремя лишними пешками, отразила все угрозы...ее победа казалась неминуемой. В шахматах видимо присутствует высшая справедливость. Накануне, в блиц-матче, Huang Can Can в партии с Мирзаевой сделала невозможный ход, Гульнара обратила на это внимание арбитров (действуя согласно правилам), однако, в духе fair play не стала настаивать на немедленной победе (хотя имела на это полное право). Та партия продолжилась и закончилась победой китаянки. В этот раз все завершилось одноходовым зевком ферзя и противоположным результатом. Как итог третьего тура: ничья 3-3!

 

Chen Baining невозмутим.

 

Начало третьего тура.

 

Китайские тренеры спокойны за партию Huang Can Can - Мирзаева. А напрасно.

 

Четвертый тур превратился в комедию ошибок. И не стоит слишком критиковать шахматистов - при такой нагрузке это было вполне ожидаемо. Первыми "посыпались" наши соперники Предке забрал качество к 12 ходу. Букавшин съел ферзя на 10-м. Ферзя вскоре Подгорнова вернула, а позиция Веклича (хоть и с равным материалом) вызывала желание немедленно сдаться. Реальная борьба велась только на двух досках. Победы на них одержали не те, кто играл сильнее, а те кто играл быстрее и сохранил больше сил на концовку партии. В цейтноте Мирзаева проиграла (хотя большую часть партии стояла с перевесом), а Санжаев выиграл (не без приключений). Снова 3-3 и первый игровой день завершен! Команда Тольятти впереди со счетом 6-2.

 

Четвертый тур вот-вот начнется.

 

Несложная тактика. Черные могут сдаться.

 

Букавшин неудержим.

 

У Дарсена Санжаева игра не ладилась.

 

Совсем рядом идут уроки. Тест по английскому языку.

 

12 октября состоялись два заключительных тура. Зрители по всему земному шару могли наблюдать за партиями в режиме онлайн. Однако только самые преданные болельщики смогли встать в 4.30 утра, чтобы насладиться игрой своих кумиров. Пятый и шестой туры прошли по похожему сценарию. Совсем расклеилась игра у Подгорновой, но ее поддержали старшие товарищи по команде Букавшин, Предке и Санжаев без проблем добивались побед. Веклич (5 тур) и Мирзаева (6 тур) набирали необходимые пол очка, принося минимальную победу в матче. Хочу отметить отличную атмосферу в нашей команде. Все результаты. Просмотр всех партий.



Отправить: