Шахматы в Тольятти, ladachess.ru
ГлавнаяФедерацияСШ №4Школа ЯковичаПерсоналииКалендарьТурнирыФотоСсылкиСофтПрессаБлагодарностиГостиТворчествоКонтакты
A A

Репортаж №2. Состав делегации.


Пришло время представить участников матча.

 

Руководит нашей делегацией вице-президент Федерации шахмат Самарской области Станислав Янушевский. Помогает ему специалист международного отдела Самарского Аэрокосмического университета Татьяна Григорьева. В состав шахматной команды попали широко известные в узких кругах молодые шахматисты Самарской области. Александр Предке и Гульнара Мирзаева - чемпионы области среди взрослых в 2011 г. Алексей Мокшанов и Александра Алиева выигрывали этот же титул в 2010 году. Петр Палачев и Дарсен Санжаев стремительно прогрессируют, в 2011 году они хорошо отыграли ряд сильных турниров. Тренировать шахматистов доверили автору этих строк, гроссмейстеру Якову Геллеру.

 

Станислав Янушевский и Татьяна Григорьева.

 

    

Александр Предке(КМС, 2454) и Алексей Мокшанов (КМС, 2392)

 

    

Петр Палачев (КМС, 2278) и Дарсен Санжаев (КМС, 2252)

 

      

Гульнара Мирзаева (КМС, 1730) и Александра Алиева (КМС, 1888)

 

Яков Геллер (тренер) и Саша Линь (переводчик)

 

Плавно переходим к хозяевам поля. Саша Линь - обычный китайский парень. Закончил школу и институт, сейчас работает. Он сумел изучить русский язык, не выезжая из родного Шэньчжэня. Саша все время сопровождает российскую команду, по мере сил помогая с русско-китайским переводом. Благодаря ему наше путешествие по городу приобретает четкий распорядок и скрашивается многочисленными попытками на русском и английском языках объяснить "непереводимую игру слов". За все это мы ему очень признательны!

 

Главный судья Zhang Jin и Zhong Xiao Yan (Сяо)

 

О главном (и единственном) арбитре соревнований многого узнать мне не удалось. Он работает преподавателем шахмат в школе иностранных языков, где проходит матч. Английским языком не владеет, зато в зале ведет себя очень профессионально. Виртуозно владеет техникой установки нужного контроля на электронные шахматные часы. Турнир прошел в очень дружественной атмосфере, потому шанса проявить свои лучшие судейские качества  Zhang Jin так и не получил.

 

Huang Haiqiang - профессор российского и китайского университетов, прекрасный человек, радушный хозяин и отличный дипломат. Он является официальным представителем Самарской области в городе Шэнчжэнь. Этот человек один из главных организаторов матча со стороны Поднебесной. Сяо постоянно лично сопровождает гостей и следит за тем, чтобы все было отлично. Прекрасное знание и русского и китайского языков часто делает его просто незаменимым. Помимо этого могу добавить, что Сяо много раз помогал мне советом, как лучше поступить в той или иной ситуации.

 

Китайская команда перетерпела некоторые изменения по сравнению с прошлым годом. Liu Bo Wei был заменен на Lai Yue Hai, ну и добавилась шестая участница Wang Xin Zhu. В последних двух турах произошла замена, в игру вступил благополучно сдавший свои экзамены Wen Ge Hua.

 

    

Lai Yue Hai и Liang Le Tian

 

    

Liu Jun Xiong и Chen Bai Ning

 

    

Xia Xiang Chen и Wang Xin Zhu

 

 

Wen Ge Hua

 

Liu Shilan (тренер)

 

Участники матча.



Отправить: