Шахматы в Тольятти, ladachess.ru
ГлавнаяФедерацияСШ №4Школа ЯковичаПерсоналииКалендарьТурнирыФотоСсылкиСофтПрессаБлагодарностиГостиТворчествоКонтакты
A A

Репортаж №1. Открытие.


Делегация Самарской области выехала на ответный товарищеский матч с шахматистами города Шэньчжэнь в отличном расположении духа. В конце декабря в Самаре и Тольятти стояла довольно холодная погода, поэтому обещанные по прилету в Китай 15-20 градусов тепла внушали определенный оптимизм. К вечеру 21 декабря мы прибыли в международный аэропорт "Шереметьево", где провели небольшое время в ожидании посадки на рейс.

  

В аэропорту "Шереметьево". Москва. 

 

Полет проходил по маршруту Москва - Гонконг и занял всего-навсего 9 часов. В аэропорту нас уже поджидал господин Zhong Xiao Yan (коротко Сяо). Господин Сяо - профессор российского и китайского университетов, прекрасный человек, радушный хозяин и отличный дипломат. Он является официальным представителем Самарской области в городе Шэнчжэнь. Господин Сяо с самого начала ронял зерна мудрости для наших умов, которые мы по мере сил старались подобрать.

 

Zhong Xiao Yan (Сяо)

 

В 1842 году Гонконг был захвачен Великобританией и оставался её колонией до 1997 года, когда Китайская Народная Республика получила суверенитет над территорией. В Гонконге (еще в Макао и Тайване) действует капиталистическая система. А весь остальной Китай живет в социалистическом строе. Две разных системы создают дополнительные сложности при пересечении границ, однако для такой организованной страны как Китай это не является большой проблемой. Шэнчжень - особая экономическая зона Китая. Городу с населением в 14 миллионов жителей всего-навсего 30 лет! Чтобы получить в нем прописку необходимо быть моложе 30 лет, либо иметь высшее образование. Попытки вникнуть в абсолютно незнакомые реалии жизни наших азиатских друзей, не смогли помешать мне рассмотреть великолепные пейзажи, открывающиеся вокруг.

 

Гонконг-Шэнчжэнь. Вид из окна автобуса.

 

Поселили всю делегацию в прекрасном пятизвездочном отеле. Чтобы соответствовать подобному уровню приема гостей нам придется в следующем году очень хорошо постараться!

 

Невысокое здание гостиницы.

 

.

Одноместный номер.

 

Местом проведения матча стала школа иностранных языков. Как чуть позже выяснилось - в Шэнчжэне все школы поделены на три части: начальная, средняя и высшая. При этом ученики живут не дома, с родителями, а в специальных общежитиях. Трудно себе это вообразить. Гостеприимство в Китае - целое искусство. Мне было очень приятно за 8000 километров от дома увидеть приветственную фразу на родном языке.

 

Школа иностранных языков.

 

Познакомлю читателя со школой подробнее я в следующих репортажах. В первый же день осмотреться мы просто не успели. Сперва состоялись пресс-конференция и торжественное открытие. Всю тяжесть произнесения приветственных речей с нашей стороны принял на себя глава Самарской делегации Станислав Янушевский. От Китайской Народной Республики собрались очень важные и представительные люди из министерства образования, министерства спорта, ассоциации по развитию шахмат. Боюсь называть точные должности и произносить столь сложные имена, но нас здесь явно очень ждали!

 

Идет пресс-конференция. В центре внимания Алексей Мокшанов.

 

Господин Сяо помогает Станиславу Янушевскому при взаимном обмене подарками.

 

Небольшим перерывом воспользовалась пресса. По завершению матча мы получили на электронных носителях много отличных фотографий.

 

 

Интервью дает Александр Предке.

 

Общее фото.

 

Торжественное открытие состоялось в игровом зале. Для шести шахматных столиков выделили довольно просторное помещение. Шахматы здесь введены в обязательную школьную программу и однозначно относятся к спорту, поэтому нет ничего удивительного в том, что обитают шахматисты рядом с другими спортивными площадками. Школьная жизнь во время туров протекала в обычном режиме. При этом посторонних шумов, мешающих игровому процессу, практически не было.

 

Талантливая российко-китайская молодежь.

 

  о

Руководители.

 

Как и в прошлом году, ребята сыграли между собой пару блиц партий. Для знакомства и конечно же, дли СМИ. Иначе моим коллегам пришлось бы специально ехать в другой день, только чтобы сделать пару фотографий. Разумный и правильный подход, совершенно необходимый для популяризации шахмат.

 

Блиц начинается.

 

Торжественная часть на этом отнюдь не закончилась. Но праздничный ужин с огромным количеством блюд и длинных тостов мне запомнился очень смутно. И дело было вовсе не в рисовой водке (очень рекомендуемой, кстати, одним из самарских тренеров), просто сказалась усталость от перелета. Но разве можно уйти отдыхать, когда столько людей специально собрались, чтобы с тобой пообщаться?

 

Вечер. Команда Самарской области. Уставшая, но довольная. 



Отправить: