Шахматы в Тольятти, ladachess.ru
ГлавнаяФедерацияСШ №4Школа ЯковичаПерсоналииКалендарьТурнирыФотоСсылкиСофтПрессаБлагодарностиГостиТворчествоКонтакты
A A

Ольга Шурунова: Не дневниковые заметки


Не дневниковые заметки.

 

 Зацепиться…

 

Наступила осень, а с ней и новый учебный год в новой школе. В конце сентября по традиции проводилось Первенство Челябинской области. В девяти турах Арсений отдал полочка и стал первым до 10 лет и, кажется, снова неожи-данно для многих (дальше шли Бараева Марина, или Ирина, не помню, и Маценко Андрей). А через месяц предстоял первый выездной турнир - Первенство Уральского Федерального округа в Нижнем Тагиле Свердловской области.
До 10 лет играют ребята 1995 года рождения и моложе. Большинство приехали не впервые. Такое ощущение, что все друг друга знают и, кажется, ждут, когда Арсений провалится после страта 3,0 из 3. Бесспорный фаворит -  Савицкий Сергей - чемпион ЯНАО до 12 (!!!) лет. Он не просто выигрывает все партии подряд, но и в зале, как правило,  особенно долго не задерживается. Ар-сений ему, конечно, проиграл, но бились долго, да и как показал домашний ана-лиз каждый не раз ошибался и не раз упускал победу.
По ходу турнира выясняется, что Арсению нужно попасть в пятерку, что-бы играть в Высшей лиге. Все идет более или менее благополучно: после шести туров - 4 очка. И… поражение от какого-то Чернюка практически в дебюте. Это теперь мы знаем, что Мишка Чернюк - это не какой-то! И играет он очень даже неплохо (в итоге Миша занял второе место). Арсению так пока и не удалось у него ни разу выиграть.
К счастью, два очка в последних двух турах и четвертое место.
Пожалуй, с этого момента и началась профессиональная жизнь Арсения в шахматах. Впереди был Дагомыс, и попытка войти в шестерку, чтобы остаться в высшей лиге.
Что касается Андрея, то его дебют, если и не был успешным, но был явно запоминающимся. В первом туре он (пятилетний ребенок, практически не умевший толком записать партию) выиграл у мальчика, который был старше на че-тыре года. А поскольку Андрей заканчивал партию быстро, а Арсений играл почти до конца, "бедный ребенок" бегал по коридорам с новыми приятелями или ходил с мамой за руку (во избежание травм, тем паче, что после восьмого тура один мальчик действительно сломал ногу). 
Время между Нижним Тагилом и Дагомысом помнится смутно. Тренировки, уроки, турниры.  И, пожалуй, извечная проблема: где найти деньги на Дагомыс (без мамы Арсений поехать на турнир не мог, а Андрей автоматически должен был быть при маме и Арсении, значит, надо было найти деньги на двоих).
Да, пожалуй, еще одно событие все-таки помнится.  Это история о том, как у Андрей украли второе место. А дело было так. В феврале 2005 года у нас проходило Первенство Уральского федерального округа среди детей до 8 лет (играл 1997 год и моложе). Состав был неплохой (три перворазрядника из Челя-бинска, включая Андрея, в пять лет выполнившего первый разряд). А поскольку в шахматах мы все еще были наивны,  то решили, что Андрей будет участвовать,  несмотря на местный экстрим: более двух часов на дорогу туда и обратно на "маршрутке".
Если не считать мальчика, сыгравшего на турнире лишь  первую партию,  Андрей был единственным участником 1999 года рождения. Вы не поверите, но в турнире мальчиков не было ни одного с четвертым разрядом! Только первый, второй и третий! Особенно любопытно выглядела жеребьевка первого тура. Со-фьин Паша, первый разряд, №2 в стартовом листе, играл с тем самым мальчи-ком, который ушел после первого тура (считайте Бухгольц), это был вообще его первый турнир после  двух недель занятий шахматами. Женя Полосин, первый разряд, получил противника, значившегося под третьим разрядом, который в итоге выиграл лишь одну партию и получил плюс без игры (2 очка к Бухгольцу). Однако, Жене еще повезло, ибо противник Андрея в первом туре набрал в итоге только одно очко (плюс без игры). И когда наступила пора "считать цыплят", при дележе второго-четвертого мест, Андрей оказался четвертым как раз по Бухголь-цу. Обидно до сих пор.
Незаметно пролетел март. Приближался Дагомыс. Первая поездка в поез-де более двух суток. Дети выдержали ее стоически, если не считать проблему питания, которая на долгие года станет дамокловым мечом не только в поездах, но и во время выездных турниров.
Наступил первый день турнира. Андрей играл в первую смену. Спускаем-ся в зал. Среди сотен играющих находим свое место. Маленький Андрей в ог-ромном зале. Отправляю Андрея в туалет: репетируем самостоятельное возвра-щение назад. Попытка закончилась неудачно - Андрей потерялся.
С Арсением  в первом туре произошла другая история. Высшая лига играла во вторую смену, и организаторы почему-то решили пускать в зал только уча-стников. Через десять минут после начала тура можно было пройти всем же-лающим (?). Естественно спускаюсь в зал, нахожу своего ребенка и… вижу зажатую между ног бутылку с водой. Все ясно…
Говорят,  большинство шахматистов, как и вообще спортсменов, верят в приметы. С приметами у нас напряженно, а вот со стереотипами ( на то они и существуют, чтобы жить было легче) все в порядке. И Арсений, и Андрей привыкли, что в турнирный зал они заходят с мамой, усаживаются, проверяют, все ли на месте. И больше мамы в зале нет.  А тут такое соревнование - Первенство России - и мама не зашла в зал вместе с Арсением. Возможно, это обстоятельст-во и повлияло на исход партии: Проигрыш Г. Ерамяну, тем более, что эта была единственная партия, выигранная Гамлетом на турнире.
С этого первенства России запомнилось еще несколько эпизодов. В хро-нологическом порядке они выглядят так.
Во втором туре Андрей встречался с Максимом Луговским (победителем первой лиги до 10 лет), достаточно уверенно выиграл качество. Но, как это у него бывало, думая о своем, он не обратил внимания на ход противника и получил в итоге ноль.
В одном из туров Андрей заснул и уронил флаг, а в другом непонятным образом спустившись со стула, застрял под столом, и его долго не могли выта-щить.
Из всех участников турнира мы знали только своих (из нашего округа, с кем уже встречались на УрФО). Когда прошло несколько туров, мы обратили внимание на фамилию лидера - Букавшин Ваня. А потом мы его у-в-и-д-е-л-и! Просто огромный мальчик (мне казалось раза в три больше Арсения) в костюме, галстуке, белой рубашке (так запомнилось) невозмутимо прогуливается вместе с мамой (примерно его роста) перед началом тура по строго заданному маршруту (мы тоже гуляли перед партией, и иногда наши пути пересекались). Казалось, Ваня также спокойно и невозмутимо выигрывал все партии и стал чемпионом России.
А у Арсения перед последним туром было пять очков и весьма забавная ситуация. Ему нужно было выигрывать, и тогда по Бухгольцу он попадал в шес-терку.  С нетерпением ждем жеребьевку. И Арсению "достается" Сережа Савицкий. Что называется "повезло"! Из этой партии помню только результат: Арсений выиграл и "зацепился за шестерку". В следующем году не надо отбираться в Высшую лигу. Ура!
Да! Были еще быстрые шахматы. Арсений в них не силен и как играл -  не помню.  А вот Андрей! Он сделал 8(!) ничьих, соглашаясь на предложение про-тивника в любой позиции (поскольку ничью предлагал противник, надо думать позиция Андрея была явно не хуже), даже с двумя лишними конями.
Как показало будущее, на этом учебный год не закончился.  В конце мая мы с Арсением поехали на финал России среди школьных команд "Белая ладья", а Андрей впервые остался дома с папой.
Поскольку формат турнира менялся, то немного о регламенте. В 2005 году под Москвой играли чемпионы областей.  Поскольку количество мест было ограничено, пригласили не всех. Но наша команда в прямом смысле пробилась, благодаря ее тренеру.  Играло сорок с чем-то команд. Допускались шахматисты 1991 года и моложе. Семь туров за пять или шесть дней.
Что светило нашей команде? Ровным счетом ничего. Но, как говорит мой сегодняшний опыт, выигрывает не всегда (а, может быть даже чаще) сильнейший.  Но команд для семи туров было много, зачет шел по командным очкам (2 - за победу, 1 - при ничейном результате). У нас не было первых двух досок, но был приличный хвост: третья доска - Арсений, четвертая - Алена Суслова. На них была вся надежда, которая оправдалась. Четырнадцать очков на двоих из четырнадцати возможных.
Первые четыре матча мы выиграли с незначительным преимуществом. Кстати, четвертый оказался непростым. Мы играли с командой из Питера, которая тоже шли без поражений и претендовала на призовое место, если не первое (к слову, проиграв нам, питерцы не смогли выиграть больше ни одного матча). А у нас, как назло заболела Юля Аскарова (вторая доска), выигравшая все предыдущие встречи. К счастью, она сумела довести матч до ничейного результата,  благодаря этому,  мы выиграли встречу. В пятом и шестом турах мы сыграли вничью с командами из Ставропольского и Краснодарского края.
Перед седьмым туром пять команд реально претендовали на первое место: Тюмень, Лангепас, Краснодар, Ставрополь и мы. Главное - выиграть в последнем туре.  Легче всего было команде из  Лангепаса, их победа была почти обеспечена (у них противник был полегче, чем у других). Ставрополь и Краснодар (имеются ввиду - чемпионы этих краев, не помню точно, из каких городов были эти команды) встречались между собой. Они сыграли вничью и в призы не попали. Мы играли с Тюменью.
Объективно расклад выглядел так.  Саша Копылов явно сильнее нашего Артема Орешкина, набравшего, к тому же в этом турнире лишь два  очка из шести. На второй доске поражение нам было просто гарантировано: Эмиль Мусакаев на два года старше Юли и  играет на порядок лучше. Алена имеет шансы обыграть Наташу Копылову. Значит, при самом благоприятном стечении обстоятельств можем рассчитывать на ничью в матче (что и произошло позже, в августе, на Первенстве мира среди школьных команд, где мы стали вторыми, поделив с тюменцами первое-второе место). Все решится на третьей доске: Арсений Шурунов - Кирилл Котляр.
В общем, по всем законам соотношения силы, матч мы должны были проиграть, и потому, когда Алена с Арсением (молодец!) выиграли, а Юля про-играла, стало ясно, что ничья у нас уже есть. Здорово! Ничья с Тюменью - здорово! Осталась первая доска. Мальчики играли до конца. Уже на флажке с двумя лишними пешками Артем потребовал ничью. А поскольку флажки висели у обоих, ничья была зафиксирована. Мы выиграли матч и турнир. Второе-третье место поделили Лангепас (на первой доска играла Ольга Гиря, на второй - Илья Илюшёнок-чемпион России-2007) и Тюмень. 
На награждении присутствовали Ирина Роднина (она приезжала и на открытие турнира) и Марк Дворецкий.  Не знаю, что испытывает ребенок, которому вручает медаль трехкратная олимпийская чемпионка! В общем, организаторы постарались: наград и призов было много, а победитель турнира получал право участвовать в Первенстве мира среди школьных команд в Турции. Кроме того, нам вручили специальный приз, учрежденный "Единой Россией". По поводу это-го приза была забавная история. Во время турнира один из его организаторов по-сетовал, что победитель получит от "Единой Росси" специальный приз - большой (почти метровый) хрустальный кубок, а могли бы наградить ребят чем-нибудь другим, более полезным. Я заранее посочувствовала команде, которой достанется эта махина, радуясь, что это будем не мы. Однако, именно нам и пришлось везти этот много килограммовый приз.
В августе мы с Арсением впервые выехали в другую страну. Турнир в Турции был по сути прогулочный. С самого начала было ясно, кто может его выиграть. Арсений стал первым на своей доске.
Если говорить о впечатлениях от этой поездки, то…все было как обычно: мы приехали на турнир. Где турнир проходит, Арсению, в общем-то, безразлич-но. Города, страны ему не интересны. Может быть еще и потому, что, когда дети были маленькие, я настойчиво повторяла им "три благородные истины (почти как в буддизме):
- если делаешь дело, делай его хорошо, или не делай вовсе,
- прошлого уже нет,  будущего еще нет, есть только настоящее,
- ( и непосредственно перед партией) партия закончена, когда остановлены часы.
Хочется верить, что и Арсений, и Андрей запомнили эти правила. К сло-ву, у них в комнате висит листок со словами: "Кто не отдается целиком делу, не будет иметь блестящих успехов.  (Древнекитайская мудрость)".